logo loading

7 Tips Memilih Menu Catering Pernikahan Biar Hemat

1. Tentukan Budget / Anggaran
Mengingat makanan adalah bagian terpenting tapi paling banyak menyita anggaran, kamu perlu disiplin dan menentukannya sejak awal. Jangan sampai overbudget yang akan membebani belakangan.
Betul memang pernikahan adalah peristiwa teristimewa yang hanya terjadi sekali seumur hidup. Pasti semua orang ingin menyajikan hidangan catering terbaik tak jadi masalah biaya mahal. Itu kalo duitmu engga berseri mas mba bro, kalo remah-remah seperti penulis ini harus hati-hati dan membutuhkan trik tips jitu dalam memilih menu catering pernikahan.

2. Tentukan Tema Weddingmu
Semisal tema pestamu bernuansa daerah Jawa sebisa mungkin hadirkan menu bernuansa Jawa juga. Memilih tema juga bisa dengan cara melihat tamu undanganmu. Jika banyak para sepuh jangan memilih konsep standing party dan menghidangkan menu yang ribet.
Dengan menetapkan tema pesta kita akan memiliki arah untuk langkah selanjutnya. Yang jelas jika ingin berhemat tema makanan western otomatis keluar dari list, karena memang engga ada yang murah untuk makanan western.
 


3. Pilihan Menu Daerah atau Menu Yang Fleksibel
Menu-menu daerah masih menjadi idola di tiap-tiap pesta. Beberapa di antaranya lebih felksibel bisa masuk ke tema manapun seperti rendang yang khas padang, daging teriyaki yang menjadi toplist di Mitra Catering yang originate dari Jepang bisa masuk ke tema apapun.
Makanan tradisional juga bisa menjadi opsi. Beberapa waktu lalu Mitra berkesempatan menghidangkan menu request asli maluku yaitu papeda.

4. Hidangkan Menu Makanan Halal
Jika tema weddingmu bersifat nasional dan undangan bersifat umum pastikan menyajikan makanan halal. Kecuali kamu memang merancang pesta tradisional dan list tamu undanganmu bisa memakan non-halal, contoh resepsi adat Batak Toba dengan tamu undangan tradisional pula.

5. Pilih Menu Yang Variatif
Kombinasi menu harus variatif biar tidak membosankan dan bisa mengakomodasi selera tamu yang bermacam-macam. Misal kamu doyan makanan pedas, jangan menyajikan makanan pedas semua karena tidak semua orang bisa makan pedas. Kombinasikan dengan menu yang manis, gurih dan asin. Contoh jika menu ayam rica-rica maka kombinasi menu daging cocok dengan teriyaki yang memiliki basic rasa manis.

6. Pesan Makanan Sesuai Jumlah Undangan
Menentukan banyaknya porsi yang akan dipesan bisa berpatokan dengan jumlah tamu yang kamu undang. Misal kamu menyebar 500 undangan seenggaknya memesan prasmanan 1000 porsi. Atau bisa mengurangi menu prasmanan utama kombinasi dengan memperbanyak menu stall yang mengenyangkan atau berat.
Ini trik memilih menu catering pernikahan yang akan membuat hemat anggaranmu. Tidak perlu berlebihan, sesuaikan dengan kemampuan anggaranmu. Kalo kamu dan keluarga sudah cocok tidak perlu mendengar hal-hal sumbang lainnya.

7. Dessert dan Stall Untuk Menambah Meriah
Rasanya kurang kumplit hanya menyajikan menu utama saja, engga seru. Untuk menambah semarak hidangkan menu stall dan dessert yang akan menambah semarak suasana pesta. Contoh dessert es krim, es puter maupun aneka snack.
Untuk menu stall pada prinsipnya tidak semua harus kebagian. Misal untuk 1000 orang sajikan zuppa soup 200 pax, soto 200 pax, siomay 150 pax dan lain sebagainya. Kamu juga bisa menggunakan trik ini untuk menekan pengeluaran pada sajian utama.

wa